Catatan Mahasiswa

Beasiswa Dalam negri Untuk Perguruan Tinggi

Beasiswa Untuk Mahasiswa Yang Ingin Melanjutkan Pendidikan S2

Daftar Beasiswa S2 Dalam Negeri – Bagi mahasiswa lulusan S1 yang ingin menlanjutkan ke tingakt S2 tapi terkendala biaya, jangan khawatir karena beasiswa berikut ini bisa membantu anda untuk mewujudkan impian anda dalam menggapai gelar S2, dan tentunya sesuai syarat yang berlaku.

Berikut adalah 5 beasiswa yang bisa anda mendapataknnya untuk menunjang pendidikan anda khususnya S2.

Beasiswa LPDP S2

Beasiswa LPDP merupakan beasiswa yang dibiayai oleh Pemerintah melalui Dana Pengembangan Pendidikan Nasional (DPPN) dan dikelola langsung oleh LPDP yang ditujukan khusus mahasiswa S1 Indonesia yang ingin melanjutkan studi S2 di dalam maupun di luar negeri.

Program studi prioritas Beasiswa LPDP:

Teknik
Sains
Pertanian
Kelautan dan perikanan
Kedokteran dan kesehatan
Akuntansi dan keuangan
Hukum
Agama
Pendidikan
Ekonomi
Budaya, seni, dan bahasa
Bidang lainnya bisa dilihat di sini!

Waktu pendaftaran Beasiswa LPDP:

Beasiswa LPDP selalu tersedia sepanjang tahun dengan proses seleksi sebanyak 4x/tahun. Pendaftaran periode satu biasanya dibuka awal tahun.
Fasilitas Beasiswa LPDP:

Biaya pendaftaran

SPP dan Biaya penunjang pendidikan (biaya hidup, buku & material pendidikan, penelitian, dsb.)
Persyaratan Beasiswa LPDP:
Usia maksimum 35 tahun per 31 Desember
Telah menyelesaikan studi S1 dan tidak memiliki ijazah magister dalam/luar negeri
IPK minimal 3,00 (skala 4)
Memiliki bukti kemampuan bahasa Inggris (TOEFL ITP 500/iBT 61/IELTS 6,0/TOEIC 600)

Persyaratan lainnya bisa dilihat di sini

Website: http://www.lpdp.kemenkeu.go.id/beasiswa/beasiswa-magister-doktor/

Beasiswa Pendidikan Indonesia Dokter Spesialis

Beasiswa Pendidikan Indonesia Dokter Spesialis merupakan beasiswa yang masih sama dengan beasiswa nomor urut pertama, yaitu masih satu institusi yang dikelola oleh LPDP. Beasiswa ini ditujukan untuk pembiayaan studi lanjut pada program spesialis di perguruan tinggi dalam negeri.

Program studi

Spesialis Obstetri & Ginekologi
Spesialis Anak
Spesialis Penyakit Dalam
Spesialis Anastesiologi
Spesialis Bedah
Spesialis Radiologi
Patologi Klinik
Rehabilitasi Medik,

Waktu pendaftaran Beasiswa Pendidikan Indonesia Dokter Spesialis 

Beasiswa Pendidikan Indonesia Dokter Spesialis selalu tersedia sepanjang tahun dengan proses seleksi sebanyak 4x/tahun. Pendaftaran periode satu biasanya dibuka awal tahun.
Fasilitas Beasiswa Pendidikan Indonesia Dokter Spesialis

Biaya Pendafataran dan Pendidikan

SPP (bantuan Operasional Pendidikan, penyelenggaraan di rumah sakit pendidikan, pelatihan kursus wajib, karya ilmiah, ujian keterampilan, praktikum klinik, dan matrikulasi non bahasa)
Non SPP (tunjangan buku, tesis/disertasi, seminar, publikasi, wisuda dan ujian nasional)

Biaya Pendukung

Transportasi keberangkatan dan kepulangan studi dari asal domisili ke perguruan tinggi tujuan
Asuransi kesehatan
Uang saku bulanan
Tunjangan keluarga maksimal 2 orang
Biaya kedatangan
Biaya keadaan darurat

Persyaratan Beasiswa Pendidikan Indonesia Dokter Spesialis

Persyaratan lengkap Beasiswa Pendidikan Indonesia Dokter Spesialis dapat kamu lihat disini!

Beasiswa Afirmasi/Bidik Misi S2

Program Afirmasi atau Bidikmisi S2 ini didesain untuk memfasilitasi penerima bidik misi S1 atau non bidikmisi yang wilayahnya berada dijangkauan 3T yang telah menyelesaikan studinya dan berencana melanjutkannya ke jenjang pascasarjana.

Program studi

Program yang linear dengan bidang studi sebelumnya
Waktu pendaftaran Beasiswa Bidikmisi S2:

Sesuai kebijakan masing-masing kampus/fakultas yang dilamar.
Fasilitas Beasiswa Afirmasi/Bidik Misi S2

Biaya awal

Pendaftaran
Matrikulasi
Akomodasi awal
Transportasi

Biaya Berkala

Perkuliahan/SPP
Biaya hidup bulanan dan tunjangan domisili
Tunjangan buku
Asuransi

Waktu Pendaftaran Beasiswa Afirmasi

Beasiswa Afirmasi/Bidik Misi S2 selalu tersedia sepanjang tahun dengan proses seleksi sebanyak 4x/tahun. Pendaftaran periode satu biasanya dibuka awal tahun.
Persyaratan Beasiswa Afirmasi/Bidik Misi S2 :

Penerima bidikmisi S1/ Non Bidikmisi yang wilayahnya termasuk wilayah 3T yang telah menyelesaikan studinya.
IPK minimal 3.00 skala 4.
Menyertakan surat penerimaan dari perguruan tinggi yang dituju.
Bukti penguasaan bahasa Inggris (TOEFL Institutional minimal 500, IBT minimal 65 atau IELTS minimal 5.5) yang masih berlaku.
Melakukan pendaftaran secara online dan melampirkan persyaratan yang diminta (lihat pedoman panduan bidikmisi S2 yang ada di website).
Website resm: http://bidikmisi.dikti.go.id/ dan http://lpdp.depkeu.go.id

Beasiswa BPP Dalam Negeri (BPPDN)

Beasiswa BPP Dalam Negeri (BPPDN) merupakan suatu program yang didirikan oleh DIKTI bagi dosen dan tenaga kependidikan di lingkungan Kemendikbud yang ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang Magister dan Doktor di perguruan tinggi dalam negeri.

Program studi

Jurusan yang berkaitan dengan bidang studi sebelumnya.
Waktu pendaftaran Beasiswa BPP Dalam Negeri (BPPDN):

Waktu pendaftaran resmi tahun 2016 belum ditetapkan, namun dibuka setiap tahun.
Fasilitas Beasiswa BPP Dalam Negeri (BPPDN)

Biaya hidup rata-rata
Tunjangan biaya domisili
Biaya penelitian
Biaya buku
Biaya pendidikan
Biaya perjalanan

Persyaratan Beasiswa BPP Dalam Negeri (BPPDN)

Dosen tetap perguruan tinggi negeri atau swasta yang memiliki Nomor Induk Dosen Nasional (NIDN).
Tidak sedang menjabat dalam jabatan struktural perguruan tinggi tempat mengajar.
Memenuhi persyaratan tugas belajar sesuai peraturan Mendiknas No. 48 tahun 2009.
Melakukan proses pendaftaran secara online dan melampirkan berbagai persyaratan yang diminta (keterangan lengkap, lihat pedoman panduan bidikmisi S2 yang ada di website).
Website: http://beasiswa.dikti.go.id/bppdn/
Kontak: bpps@dikti.go.id

Beasiswa PMDSU (Program Magister Menuju Doktor untuk Sarjana Unggul)

Beasiswa PMDSU ini ditujukan bagi lulusan S1 berprestasi yang ingin menjadi dosen dan menempuh pendidikan hingga jenjang doktoral selama 4 tahun ke depan. Mahasiswa yang diterima akan menandatangani kontrak dengan DIKTI sebagai calon dosen.

Program studi

Jurusan yang berkaitan dengan bidang studi sebelumnya.
Penerima beasiswa Beasiswa PMDSU:

Ditetapkan dalam pengumuman pembukaan pendaftaran resmi mendatang.

Waktu pendaftaran Beasiswa PMDSU :

Waktu pendaftaran resmi tahun 2016 belum ditetapkan, namun dibuka setiap tahunnya.

Fasilitas Beasiswa PMDSU

Biaya hidup rata-rata
Tunjangan biaya domisili
Biaya penelitian
Biaya buku
Biaya pendidikan
Biaya perjalanan

Persyaratan Beasiswa PMDSU 

Lulus pendidikan sarjana dalam 3 tahun terakhir
IPK minimal 3.25 skala 4
Melakukan proses pendaftaran secara online dan melampirkan berbagai persyaratan yang diminta (keterangan lengkap, lihat pedoman panduan yang ada di website).
Website: http://beasiswa.dikti.go.id/pmdsu/

Bagaimana apakah kamu sudah punya rencana melanjutkan studi S2 dengan beasiswa-beasiswa diatas? Jika iya, beasiswa mana yang akan kamu ambil?

Jika Informasi Daftar Beasiswa Full S2 Bergengsi dan Buka Setiap Tahun ini bermanfaat, silakan share dan like Fanpage Mahasiswa News untuk mendapatkan informasi Beasiswa update lainnya. Setiap harinya kami selalu update info beasiswa dalam dan luar negeri.

26 Mobil Karya Mahasiswa Indonesia

Mahasiswa Indonesia Unjuk Gigi di Kompetisi Mobil Asia

26 Mobil Mahasiswa Indonesia Ikut Kompetisi Shell Eco-Marathon (SEM) Asia 2017 – Sebanyak 26 mobil rancangan mahasiswa Indonesia bakal berlaga di kompetisi Shell Eco-Marathon (SEM) Asia 2017 yang berlangsung pada 16-19 Maret 2017. Mobil-mobil itu berasal dari 19 perguruan tinggi negeri dan swasta di Indonesia yang sudah diseleksi. Ada dua kategori yang dikompetisikan dalam SEM Asia 2017 yakni urban concept dan prototipe.

Kompetisi ini menampilkan berbagai gagasan dan inovasi seputar energi yang hemat dan ramah lingkungan untuk kendaraan. Country Chairman dan Presiden Direktur PT Shell Indonesia Darwin Silalahi, Jumat (10/3/2017), mengatakan, “Antusiasme yang semakin tinggi dari mahasiswa Indonesia pada ajang SEM Asia di tahun kedelapan ini.

Partisipasi ini menunjukkan luasnya sebaran dan konsistensi keterlibatan generasi muda Indonesia dalam membantu dunia menghadapi tantangan energi masa depan.” Pemenang kompetisi ini akan mewakili Asia di ajang SEM Driver’s World Championship (DWC) Global Final di London, Inggris, pada Mei 2017. Dibandingkan negara lain, Indonesia termasuk negara yang paling banyak membawa mobil konsep untuk dilombakan. “Paling banyak mahasiswa dari Indonesia.

Dari 60 tim yang mengajukan konsep, namun karena satu dan lain hal yang berangkat hanya 26 tim. Rombongan Indonesia paling besar dari 20 negara di Asia,” tambah Haviez Gautama, general manager external relations Shell Indonesia. Pada 2016, Tim Bumi Siliwangi dari Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), Sadewa dari Universitas Indonesia (UI), dan Tim Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menjadi pemenang SEM Asia yang saat itu digelar di Manila, Filipina.

Tiga tim itu terpilih mewakil Asia di ajang Shell Eco-Marathon Drivers’ World Championship London pada Juli 2016. Tim Bumi Siliwangi dari UPI berhasil menjadi pemenang pada ajang SEM DWC dan berhak berangkat ke markas Ferrari di Maranello, Italia.

Dosen Killer Bisa Ditaklukan

Cara Menaklukan Dosen Killer

10 Trik Ampuh Taklukan Dosen Killer

10 Trik Ampuh Taklukan Dosen Killer – Dosen juga manusia biasa. Adanya dosen killer yang berseblahan dengan mahasiswa, pasti dianggap memiliki karakter yang agak nyentrik dan unik. Yang paling serem tentunya kalau kita harus bertemu dengan dosen yang terkenal dengan label killer alias galak. Kalau seorang dosen sudah mendapatkan gelar kehormatan itu, biasanya banyak mahasiswa akan menjadi super was was kalau harus berhadapan dengannya. Kasarannya, kalau mau lulus maka munafiklah sebagai mahasoswa yang baik, sopan dan suka memperhatikan dosen.

Sekeras dan segalak apapun seorang dosen, percaya deh, kalau mahasiswa nurut-nutur saja sama maunya, displin, selalu mengerjakan tugasnya, dan baik-baikin sudah pasti nasibmu aman. Namun hal ini kadang disepelekan oleh kebanyakan mahasiswa, yang pada akhirnya tidak lulus mata kuliah. Bagi mahasiswa baru jangan kaget dengan kebiasaan ini karena kalian harus terbiasa. Kejadian seperti ini sudah biasa dan menjadi sebuah hukum wajib yang harus dialami mahasiswa. Jangan membuang-buang waktu untuk aksi protes karena tidak ada efeknya, yang ada malah seumurmu di kampus pasti bermasakah terus sama dosen yang dianggap killer.

Jadi mahawsiswa terkadang kita harus sedikit licik, memakai topeng agar terhidnar dari dosen killer. Baik-baiklah sama dosen, perhatikanlah setiapa materi yang ia sampaikan, jangan membuat onar, mencoba untuk selalu tepat waktu, walaupun itu bukan kebiasaan. Ya berkorban sedikit untuk kebaikan mungkin lebih baik

dosen killer

Berikut adalah 10 trik yang diyakini mampu meluluhkan hati dosen killer

  • Selalu Berangkat Tepat WaktuBeberapa dosen killer ini biasanya cukup strict soal urusan masuk ke kelas. Beliau cenderung tidak memberikan toleransi sedikit pun untuk mahasiswa yang datang telat. Apa pun alasannya, dosen ini tetap tidak menerimanya. Tidak peduli juga berapa menit kamu terlambat. Yang pasti, sekali telat, tetap telat.

    Sebagai mahasiswa pun kita juga harus tahu diri, namanya kuliah kan memang sudah ada jadwal yang telah disepakati, jadi ya kita harus bisa disiplin dan mematuhinya semaksimal mungkin. Terlepas dari dosen itu killer atau toleransi, usahakan untuk selalu datang sebelum jam kelas dimulai. Dengan begini, kuliah pun akan terasa aman dan nyaman.

  • Selalu Ramah dan Sopan pada DosenTidak perlu malu atau takut untuk menegur dosen yang kamu anggap killer. Seringkali, kita merasa dosen tersebut killer karena kurang berkomunikasi dengan beliau saja. Selain itu, mungkin kita juga sering mendengar cerita horor dari kakak kelas tentang beliau.

    Padahal, dimana- mana kalau belum kenal pasti ada yang kurang sreg. Daripada kita menduga- duga dengan pikiran negatif, sesekali tegur dan ajak ngobrol beliau tentang topik yang lagi happening atau tentang tugas yang diberikan di kelas. Jangan lupa untuk banyak tersenyum ke beliau juga ya

  • Jangan Pernah MengguruiSaking semangatnya kamu, kadang tidak sadar terlalu over PD, sampai- sampai seolah menggurui dosen yang merupakan walimu di kampus, “Kok gitu sih, Pak? Yang ini tuh harusnya begini… begini… begini…” Tidak ada yang salah dengan mengoreksi kekeliruan.

    Tapi menggurui seorang dosen tentu bukan hal yang bisa diterima dari norma kesopanan. Sampaikan lah pendapatmu setelah dosen menyelesaikan penjelasannya. Angkat tangan dan ungkapkan pendapatmu dalam ringkasan bahasa yang sopan. Dengan begitu dosenmu justru bisa merasa salut terhadapmu.

  • Mengkritik di Depan Umum Bisa Membuat Dosen Naik Darah

    Bukan berarti beliau itu anti-kritik, bukan.. tapi kritik yang tepat harus disampaikan juga di moment yang tepat. Mahasiswa yang kritis pun bagus, tapi ingat hobi mengkritik itu juga harus pas. Mengkritik dosen killer di depan umum itu sama saja bunuh diri. Jika beliau merasa tersinggung, bisa saja nilaimu ikut- ikutan terpengaruh.Sebisa mungkin, jika ada kritik yang ingin disampaikan, kritiklah secara pribadi dengan menemuinya langsung atau berkomunikasi via telepon. Hal itu akan membuat dosenmu merasa lebih dihargai.
  • Rajin Berangkat ke Kampus

    Dari diri sendiri juga jangan jadi mahasiswa yang pemalas ya. Jangan dosen killermu, orang tua pun pasti kesel setengah mati kalau kamu malas berangkat kuliah. Dan salah satu kebiasaan dosen killer ini adalah mereka suka mengingat mahasiswa- mahasiswa yang jarang berangkat di mata kuliahnya.Di lain kesempatan, kamu akan disuruh maju dan ditanyai habis- habisan. Kamu bisa saja disuruh ngajar di depan kelas, berdiri di depan kelas atau malah berdiri di lapangan, hehehe.. Kamu sih merasa udah pintar!
  • Selalu Selesaikan Tugas dari Dosen dengan Baik
    Cobalah untuk selalu menyelesaikan tugas dari dosen dengan baik. Jangan sampai teman- temanmu sudah mengumpulkan semua tugas tapi kamunya masih melempem. Padahal, tugas adalah salah satu kewajiban yang harus ditunaikan oleh seorang #mahasiswa.Pastikan juga kamu jangan cuma copy paste punya teman ya, karena kalau ketahuan, efeknya bisa panjang nanti, hehehe…
  • Aktif di Kelas

    Aktif di kelas bisa membuat dosenmu merasa terkesan. Bila yang terkesan padamu ini adalah dosen yang dikenal killer, biasanya sikapnya akan cenderung berubah menjadi lembut padamu. Jadi kalau sewaktu- waktu dosen melempat pertanyaan ke kelas, coba lah untuk menjadi salah satu yang suka untuk mengangkat tangan dan memberikan jawaban.Pada awalnya mungkin kamu nervous dan berkata secara terbata- bata, tapi lambat laun, kamu pasti akan terbiasa.
  • Penting Banget: Jangan Tidur di KelasNgantuk ini manusiawi, tapi jangan di kelas juga kali. Sekali kamu tertidur di kelas, dosen killer akan selalu mengingat namamu. Kamu bisa menjadi salah satu tokoh utama yang akan terus diperhatikan sepanjang semester. Pasti nggak mau kan seperti ini? Maka dari itu, hindarilah rasa ngantuk di kelas dengan manajemen waktu yang lebih baik lagi. Siap??
  • Jangan Ngobrol di Kelas

    Dosen sedang semangat- semangatnya mengajar di kelas, eh kamu malah asyik nggosipin kakak kelas yang ganteng, dosen mana coba yang nggak kesel?? Nah, daripada kena masalah, sebaiknya simpan dulu obrolanmu untuk lain waktu. Ada banyak waktu untuk ngobrol, tapi nggak di jam kuliah juga. Pastikan juga kamu nggak sedang sibuk dengan ponsel pintarmu ya.
  • Santai Saja

    Seringkali kamu men-cap dosen tertentu killer hanya karena mendengar cerita dari kakak kelas. Padahal bisa jadi dosen tersebut sebenarnya baik dan biasa saja. Maka dari itu, sebaiknya dari awal kamu mencoba santai dalam menghadapi dosenmu. Memperlakukan dosenmu sebagai dosen killer justru membuatmu gugup dan secara tidak sadar sering melakukan tindakan konyol hanya karena berusaha untuk menghindari kemarahannya.

Karya Mahasiswa Indonesia Mengguncang Dunia

Karya 5 Mahasiswa Indoensia Diakui Dunia – Mahasiswa Indonesia merupakan generasi bangsa yang memiliki prestasi fantastik di level Internasional. Beragam presatasi baik akademik maupun ketrampilan telah diakui dunia Internasional. Tiap pemuda lebih baik dapat mengharumkan nama bangsanya, termasuk Penghuni Kampus. Ada segudang bidang yang dapat Penghuni Kampus geluti untuk menuai prestasi. Jangan sia-siakan masa muda Penghuni Kampus dengan kegiatan yang nggak bermutu. Lebih baik isi dengan berbagai macam aktivitas yang dapat menambah pengalaman.

Masalah prestasi jangan ditunggu Penghuni Kampus sudah berumur. Banyak kok pemuda Indonesia yang sudah menuai banyak penghargaan di usia yang masih dini. Mereka menunjukan kebangkitan kemerdekaan dengan mengangkat nama bangsa dan bersaing secara internasional. Nah, selagi masih muda, Penghuni Kampus bisa tuh mencontoh mereka dengan berprestasi di bidang yang Penghuni Kampus gemari.

Soekarno bahkan mengatakan dapat mengguncang dunia hanya dengan 10 pemuda. Itu bukti betapa pemuda punya peran kuat dalam kemajuan dan kejayaan bangsa. Berikut ini adalah beberapa pemuda Indonesia yang telah mengguncang dunia dengan seabrek prestasi yang mereka geluti. Mereka dapat membuat Penghuni Kampus semakin terpacu untuk terus berprestasi.

Berikut 5 Mahasiswa Indonesia Yang Diakui Dunia karena prestasi dan karya terbaik mereka

Christian-Lie Christian Lie

Lebih sering dikenal dengan nama Chris Lie, ia merupakan komikus kelas dunia yang berasal dari Indonesia. Pemuda lulusan Institut Teknologi Bandung (ITB) ini adalah salah satu ilustrator komik yang berhasil membuahkan komik-komik terkenal, seperti GI Joe dan Transformers.

Chris Lie juga menciptakan komik hasil karyanya sendiri,yang berjudul Return of The Labyrinth dan diterbitkan oleh Tokyopop. Komik itu beraliran manga Jepang yang diproduksi di Amerika.

 Rini-Sugianto Rini Sugianto

Banyak Penghuni Kampus yang terkagum-kagum dengan animasi film Hobbit 2: The Desolation of Smaug saat menontonnya. Ternyata salah satu animator yang terlibat dalam penggarapannya adalah Rini Sugianto, yang tidak lain adalah orang Indonesia.

Selain Hobbit 2, Rini pernah tergabung dalam tim animator film The Advantures of Tintin, The Avengers, Iron Man 3, Hunger Games: Catching Fire, Hobbit 1, dan The Dawn of the Planet of the Apes. Keren ya, banyak banget prestasinya di bidang seni animasi yang membanggakan Indonesia.

 

 Peter-Firmansyah Peter Firmansyah

Siapa yang mengira baju dengan merek Peter Says Denim adalah buatan pemuda Indonesia. Merek ini mampu bersaing dengan merek internasional lainnya, seperti Macbeth, Volcom, dan Ripcurl.

Nggak cuma itu, merek yang lebih dikenal dengan sebutan PSD ini juga telah meng-endorse beberapa band rock dari luar negeri. Mungkin ini juga menjadi pertanda Indonesia bakal menjadi kiblat fashion dunia suatu hari kelak.

 

 chris-lesmana Chris Lesmana

Tahu dong sama mobil Volks Wagen atau yang lebih dikenal dengan sebutan VW. Tahun 2012, Volkswagen Up! berhasil meraih penghargaan 2012 World Car of The Year. Indonesia patut berbangga hati karena mobil ini dirancang oleh seorang desainer asal Indonesia, Chris Lesmana.

Selain VW Up!, Chris Lesmana sebelumnya telah merancang VW Kodok. Desain paten ini sudah terdaftar di Amerika Serikat sejak 2008

 Arie-Setya-Yudha Arie Setya Yudha

Penghuni Kampus boleh tercengang ketika tahu baju militer luar negeri merupakan buatan mahasiswa Indonesia. Berawal dari hobi airsoft gun dan membuat bajunya, Arie malah dilirik pasar lokal dan mancanegara dalam pemesanan baju militer.

Mahasiswa jurusan Ilmu Komunikasi Universitas Gadjah Mada ini mampu membangun perusahaan besar pada semester tiga dengan omzet Rp 185 juta per bulan. Selain mampu menghasilkan pendapatan dengan nominal yang gila-gilaan itu, kemampuannya tentu membuat nama Indonesia juga berjaya

Para pemuda tersebut sudah ikut berperang membesarkan nama Indonesia, meskipun tidak bersenjata. Berkat prestasinya, nama bangsa ini ikut terangkat dan dipandang oleh dunia. Kini, saatnya Penghuni Kampus mencontoh mereka dan mulai berbuat untuk kejayaan Nusantara.

Cara Mendapatkan Beasiswa

Cara Mendapatkan Beasiswa Semasa Kuliah

Cara Mendapatkan Beasiswa Kuliah – Seringkali banyak calon mahasiswa atau mahasiswa aktif tidak dapat memenuhi persyaratan saat mengajukan beasiswa. Kegagalan mendapatkan beasiswa sebelum kuliah bukan berarti tidak ada jalan lain yang bisa ditempuh untuk tetap bisa mendapatkannya.

Ada cara tertentu yang memberi peluang kepada seorang mahasiswa untuk mendapatkan bantuan beasiswa. Caranya ada di bawah ini

Aktif Dalam Organisasi/Komunitas

Aktif dalam organisasi atau komunitas merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan agar bisa mendapatkan beasiswa semasa kuliah. Dengan aktif dalam organisasi, pasti lebih lebih banyak teman dan relasi sehingga mendapatkan lebih banyak informasi. Informasi soal beasiswa adalah informasi yang sering mucul dibahas dalam organisasi kemahasiswaaan.

Rajin Mengikuti Seminar dan Mencari Informasi dari Sumber Lain

Seroing mengikuti seminar dengan topik beasiswa, baik beasiswa dalam maupun luar negeri akan sangat membantu mendapatkan peluang bantuan beasiswa. Cari informasi sebanyak mungkin dari berbagai sumber, baik dari internet, kampus, maupun dari teman.

Rajin Belajar Dan Berprestasi

Rajin belajar juga merupakan poin penting yang bisa menjadi cara untuk mendapatkan nilai IPK yang tinggi. Tidak sedikit pihak penyalur beasiswa memasang syarat nilai IPK tertentu bagi calon penerima beasiswanya. Bahkan dengan prestasi, beasiswa bisa saja datang dengan sendirinya tanpa harus dicari.

Saat ini, beasiswa bahkan datang dari berbagai jalur yang dapat anda manfaatkan. Yang penting adalah selalu berusaha, tidak cepat puas dan tidak pernah putus asa