Karya Mahasiswa Indonesia Mengguncang Dunia

Karya 5 Mahasiswa Indoensia Diakui Dunia – Mahasiswa Indonesia merupakan generasi bangsa yang memiliki prestasi fantastik di level Internasional. Beragam presatasi baik akademik maupun ketrampilan telah diakui dunia Internasional. Tiap pemuda lebih baik dapat mengharumkan nama bangsanya, termasuk Penghuni Kampus. Ada segudang bidang yang dapat Penghuni Kampus geluti untuk menuai prestasi. Jangan sia-siakan masa muda Penghuni Kampus dengan kegiatan yang nggak bermutu. Lebih baik isi dengan berbagai macam aktivitas yang dapat menambah pengalaman.

Masalah prestasi jangan ditunggu Penghuni Kampus sudah berumur. Banyak kok pemuda Indonesia yang sudah menuai banyak penghargaan di usia yang masih dini. Mereka menunjukan kebangkitan kemerdekaan dengan mengangkat nama bangsa dan bersaing secara internasional. Nah, selagi masih muda, Penghuni Kampus bisa tuh mencontoh mereka dengan berprestasi di bidang yang Penghuni Kampus gemari.

Soekarno bahkan mengatakan dapat mengguncang dunia hanya dengan 10 pemuda. Itu bukti betapa pemuda punya peran kuat dalam kemajuan dan kejayaan bangsa. Berikut ini adalah beberapa pemuda Indonesia yang telah mengguncang dunia dengan seabrek prestasi yang mereka geluti. Mereka dapat membuat Penghuni Kampus semakin terpacu untuk terus berprestasi.

Berikut 5 Mahasiswa Indonesia Yang Diakui Dunia karena prestasi dan karya terbaik mereka

Christian-Lie Christian Lie

Lebih sering dikenal dengan nama Chris Lie, ia merupakan komikus kelas dunia yang berasal dari Indonesia. Pemuda lulusan Institut Teknologi Bandung (ITB) ini adalah salah satu ilustrator komik yang berhasil membuahkan komik-komik terkenal, seperti GI Joe dan Transformers.

Chris Lie juga menciptakan komik hasil karyanya sendiri,yang berjudul Return of The Labyrinth dan diterbitkan oleh Tokyopop. Komik itu beraliran manga Jepang yang diproduksi di Amerika.

 Rini-Sugianto Rini Sugianto

Banyak Penghuni Kampus yang terkagum-kagum dengan animasi film Hobbit 2: The Desolation of Smaug saat menontonnya. Ternyata salah satu animator yang terlibat dalam penggarapannya adalah Rini Sugianto, yang tidak lain adalah orang Indonesia.

Selain Hobbit 2, Rini pernah tergabung dalam tim animator film The Advantures of Tintin, The Avengers, Iron Man 3, Hunger Games: Catching Fire, Hobbit 1, dan The Dawn of the Planet of the Apes. Keren ya, banyak banget prestasinya di bidang seni animasi yang membanggakan Indonesia.

 

 Peter-Firmansyah Peter Firmansyah

Siapa yang mengira baju dengan merek Peter Says Denim adalah buatan pemuda Indonesia. Merek ini mampu bersaing dengan merek internasional lainnya, seperti Macbeth, Volcom, dan Ripcurl.

Nggak cuma itu, merek yang lebih dikenal dengan sebutan PSD ini juga telah meng-endorse beberapa band rock dari luar negeri. Mungkin ini juga menjadi pertanda Indonesia bakal menjadi kiblat fashion dunia suatu hari kelak.

 

 chris-lesmana Chris Lesmana

Tahu dong sama mobil Volks Wagen atau yang lebih dikenal dengan sebutan VW. Tahun 2012, Volkswagen Up! berhasil meraih penghargaan 2012 World Car of The Year. Indonesia patut berbangga hati karena mobil ini dirancang oleh seorang desainer asal Indonesia, Chris Lesmana.

Selain VW Up!, Chris Lesmana sebelumnya telah merancang VW Kodok. Desain paten ini sudah terdaftar di Amerika Serikat sejak 2008

 Arie-Setya-Yudha Arie Setya Yudha

Penghuni Kampus boleh tercengang ketika tahu baju militer luar negeri merupakan buatan mahasiswa Indonesia. Berawal dari hobi airsoft gun dan membuat bajunya, Arie malah dilirik pasar lokal dan mancanegara dalam pemesanan baju militer.

Mahasiswa jurusan Ilmu Komunikasi Universitas Gadjah Mada ini mampu membangun perusahaan besar pada semester tiga dengan omzet Rp 185 juta per bulan. Selain mampu menghasilkan pendapatan dengan nominal yang gila-gilaan itu, kemampuannya tentu membuat nama Indonesia juga berjaya

Para pemuda tersebut sudah ikut berperang membesarkan nama Indonesia, meskipun tidak bersenjata. Berkat prestasinya, nama bangsa ini ikut terangkat dan dipandang oleh dunia. Kini, saatnya Penghuni Kampus mencontoh mereka dan mulai berbuat untuk kejayaan Nusantara.

Menjadi Mahasiswa Beprestasi – Mahaswiwsa yang memiliki prestasi baik akademik maupun yang lain seperti olahraga dan ketrampilan lainnya, tentunya memiliki kebangaan tersendiri. Ayo jujur aja, lu pasti iri kan saat ada banner yang isinya foto temanmu dipajang di hampir setiap koridor kampus yang kasi tau kalau teman lu memiliki prestasi, mengharumkan nama kampus, mengalahkan kampus lain disuatu ajang, dan mendapat bonus jalan-jalan ke luar negri..hehehe misalkan. tentunya lu juga ingin terkenal. Ya rejeki mah udah masing-masing,  kalau belum ya lu harus optimis bisa meraihnya. Jadi mahasiswa berprestasi itu menyenangkan. Bisa dapat bonus, bisa dikenal banya orang,  uang kuliah dipotong banyak, dan yang paling penting orang tua lu bangga.

Setiap mahasiswa pasti mempunyai cita-cita dan impian untuk meraih prestasi. Semangat inilah yang sudah tertanam sejak pertama kali menjadi mahasiswa baru. Tentunya bukan hanya sekedar prestasi akademik semata, akan tetapi juga prestasi dalam bidang yang lainnya (softskill dan hardskill). Kenapa harus berprestasi? Karena setiap mahasiswa memiliki hak untuk berprestasi.

Selain itu, prestasi juga mampu mengangkat citra positif intistusi (kampus) menjadi daya tawar bagi masyarakat. Karena setiap mahasiswa mempunyai hak yang sama untuk menjadi mahasiswa berprestasi. Mahasiswa Berprestasi dinilai bukan hanya berdasarkan aspek akademiknya saja melainkan juga dari ekstrakurikuler. Nah lu kalau mau menjadi seorang mahasiswa yang sarat prestasi, ya minimal satulah, ini yang harus lu perhatikan, ini tuh sudah menjadi kewajiban

Review Materi Kuliah

Hal ini jarang banget dilakukan oleh mahasiswa. Kebanyakan mahasiswa suka dengan segala sesuatu yang serba mendadak. Sistem SKS. Ya, sistem SKS atau yang biasa disebut dengan Sistem Kebut Semalam menjadi tradisi mahasiswa pada umumnya menjelang ujian. Giliran besok mau ujian baru belajar satu hari sebelumnya.

Membuat program review (membaca dan mencatat ulang) yang dilakukan setelah mengikuti perkuliahan, ternyata sangat membantu seorang mahasiswa untuk meraih prestasi akademik. Selesai kuliah mahasiswa selayaknya mempelajari ulang semua materi kuliah yang baru saja disampaikan oleh dosen.

Perpaduan review dan membaca materi sebelum kuliah ini ternyata sangat ampuh ketika seorang mahasiswa harus menghadapi ujian. Menjelang ujian, tak perlu membaca ulang semua materi yang ada di dalam buku. Tinggal membuka ringkasannya , sehingga akan paham materi dengan mudah. Review ini akan berguna karena otak lu akan mengalami penyerapan yang maksimal. r.

Belajar dengan Sistem Memahami

Jika menghafal, yakin deh kamu pasti akan cepat lupa ( Short Them Memory). Bentuk soal apapun, asalkan kamu bisa memahami pasti akan cepat tahu. Berbeda dengan menghafal, memahami lebih kepada bagaimana kamu bisa mencerna seluruh materi

Jangan Mau Menjadi Lulusan yang Hanya ‘Biasa Saja’

Mahasiswa dipandang sebagai kaum yang intelektualnya tinggi. Jangan sia-siakan kesempatan ini. Selama kamu menyandang status mahasiswa, kamu boleh bangga. Namun, yang perlu diingat ketika kamu lulus nanti. Begitu kamu resmi di wisuda, itu pertanda bahwa kamu telah lepas dari status mahasiswa kamu.
kalau mau menjadi lulusan yg biasa-biasa saja, otomatis lu tergilas dengan kemajuan global. Dengan Adanya MEA yang akan diberlakukan di akhir tahun 2015, maka kamu akan di tuntut untuk memiliki potensi lebih untuk bersaing dengan negara-negara ASEAN lainnya. Menjadi mahasiswa berprestasi merupakan bekal kamu dalam mempersiapkan masa depanmu kelak. Siapa tahu dengan menyandang status mahasiswa berprestasi kamu akan mendapatkan karir impianmu.

Asah Skill yang Kamu Miliki

Asah skill yang kamu miliki seperti bahasa asing utamanya Bahasa Inggris, Public Speaking dan Entrepreneur. Ketiga hal ini minimal harus kamu miliki selama menjadi mahasiswa. Pertama, Bahasa Inggris. Ya, bahasa Inggris kini telah menjadi hal yang biasa digunakan dalam bahasa pengantar Internasioanal. Kamu masih belum bisa bahasa Inggris ? Yuk, mulai belajar saat ini. Masih ada peluang besar yang bisa kamu miliki. Di zaman seperti sekarang ini kamu di tuntut untuk mampu berkomunikasi bahasa Inggris baik secara aktif maupun masif.

Kedua, Public Speaking. Era saat ini mana ada sih yang tidak memiliki kemampuan Public Speaking / Ya, Public Speaking saat ini sudah menjadi dasar kesusksesan seseorang. Memiliki kemampuan berbiacara di depan publik merupakan kunci kesuksesan kamu jika kamu ingin menjadi orang yang berhasil. Ya, saat ini berbagai sektor telah mensyaratkan kandidat calon karyawannya untuk pandai dalam bernegosiasi. Keahlian kamu dalam Public Speaking tentu mendukung hal tersebut.

Ketiga, Entrepreneur. Di Era seperti sekarang mencari pekerjaan seharusnya bukanlah tujuan utama kamu. Bukan berarti kamu harus mengubur dalam-dalam mimpi kamu untuk menjadi seorang karyawan. Sah-sah saja jika kamu memiliki impian tersebut. Kamu harus pandai memanfaatkan kesempatan yang muncul. Berwirausaha merupakan langkah yang tepat sesuai dengan pribadi kamu. Berwirasusaha merupakan passion kamu jika kamu merupakan tipe orang yang tidak menyukai hal-hal yang berbau perintah dan lebih suka bekerja sesuai dengan kreasi kamu sendiri.

Jalin Koneksi Pertemanan yang Luas

Connection is key of your success. Kalimat tersebut tentu merupakan kata kunci yang dimiliki mahasiswa beprestasi. Lihat deh, oang yang sukses pasti memiliki jaringan yang luas dan ekstra kuat. So, jangan takut untuk bergaul dengan siapapun. Asal orang tersebut bisa memberikan dampak yang positif bagi masa depanmu kelak

Aktiflah di Organisasi yang Sesuai dengan Passsion kamu

Menjadi mahasiswa berprestasi tidak hanya tentang akademik. Kamu juga akan dituntut untuk unggul secara organisasi. Tapi ingat, organisasi yang kamu ikuti adalah organisasi yang sesuai dengan passsion kamu. Sekali lagi, yang sesuai dengan passion kamu. Mengikuti kegiatan yang bukan sesuai dengan passion kamu hanya akan membuat kamu terpenjara karena kamu tidak merasa nyaman di dalamnya.
Prestasi bukan hanya dinilai dari segi akademik. Namun, juga melalui organisasi yang kamu ikuti. Terjun ke dalam organisasi akan membuat kamu memanajemen waktu dengan efektif. Disinilah kedisiplinan kamu akan dituntut. Antara kegiatan akademik dan organisasi kamu. Jika kamu mampu melalui keduanya dengan baik, maka kamu dapat dikatakan berhasil dalam memprioroiaskan antara kewajiban dan tanggung jawab kamu sebagai mahasiswa. Aktif di organisasi atau komunitas akan melatih softskill kamu dengan baik dan mematangkan pribadi kamu secara sosial.

Jangan Pernah Meremehkan Akademik.

Salah besar jika ada yang memandang bahwa akademik merupakan hardskill yang dipandang sebelah mata. Sukses tidaknya kamu sebagai mahasiswa sebagian besar dinilai dari aspek akademik dalam atmosfer kampus. Akademik akan menentukan bagaimana kemampuan kita ketika menjadi praktisi maupun akademisi

Prinsip untuk Terus Berbagi

Berbagi tidak hanya melalui meteri, bisa juga dengan berbagi ilmu dengan sesama. Bukan hanya orang yang pendidikannya di bawah jenjang pendidikanmu saat ini, Bahkan partner kamu bisa saja belum mendapatkan ilmu yang kamu miliki saat ini. Ilmu yang kamu punya tentu harus kamu bagikan juga. Sharing dengan ilmu yang kamu miliki, tentu akan bermanfaat bagi orang lain. Berbagi Ilmu akan membuat kamu terus mendapatkan ilmu-ilmu baru yang belum kamu pahami. Berbagi ilmu tidak serta merta menjadikanmu akan miskin ilmu justru ilmu kamu akan bertambah.

Mempunyai Pola Pikir Berkembang Dan Terbuka Terhadap Berbagai Masukan

Terbuka atas saran dan kritikan. Tidak semua orang suka akan kritikan. Nah, rasa egois ini harus kamu hilangkan. Mengapa ? karena ciri-ciri orang maju adalah orang yang mampu menerima segala kritik dan saran yang ada pada dirinya. Mahasiswa yang mempunyai pola pikir maju, tentu akan aware terhadap masukan-masukan yang datang kepadanya. Ia akan bersedia menerima segala kritik yang ada pada dirinya. Tentu tak lain adalah untuk mengukur sejauh mana kemampuan dirinya.

Nah demikian beberpa hal penting yang bisa dishare, jika ada ingin menadi MAPER (Mahasiswa Berprestasi) dan membanggakan